НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «ГЛУХОВ»
Город Глухов Сумской области, который в 1992 году отметил свое 1000-летие, является одним из ведущих исторических центров Украины. В 1994 г. здесь был создан историко-культурный заповедник. Как научно-исследовательское и культурно-просветительское заведение он работает с 1999 года, статус национального получил в 2008 году.
   Заповедник охватывает территорию 75 га центральной исторической части г. Глухова и осуществляет надзор за 50 объектами культурного наследия, расположенными на его территории и в охраняемых зонах, 36 из которых являются памятниками истории, архитектуры и градостроительства.

   Работа заповедника заключается в проведении комплекса работ по выявлению, изучению, фиксации и реставрации памятников архитектуру, составлении на них учетной документации, участие в разработке проекта корректировки генерального плана развития г. Глухова, проекта генерального плана развития заповедника. В организации научно – практических конференций и семинаров по вопросам сохранения историко-культурного наследия, информационно-издательской деятельности, расширении и пополнении экспозиции музея археологии.

   На территории Заповедника и его охранных зонах сконцентрирован комплекс памятников древнего Глухова – местонахождение резиденции гетманов Левобережной Украины в ХVІІІ веке. Центр города хорошо сохранился: его формирует Соборная площадь, где происходили казацкие рады и избирались три последние гетманы Украины. На площади находится – главное общественное сооружение Украины того периода – Николаевская церковь (1693-1695). Она построена на месте одноименной деревянной. Контракт с мастером Матвеем Ефимовым на строительство каменной церкви заключен 8 февраля 1693 года. Заказчиком был глуховский сотник Василий Федорович Ялоцкий. Перед церковью происходили казацкие советы: в 1708 г. когдла выбрали гетманом Ивана Скоропадского, 1727 г. – Данила Апостола, 1750 г. – Кирила Разумовского. В советский период церковь была закрыта ее вернули религиозной общине только в 1991 году.

   В систему древних укреплений города органично вписывается памятник XVIII века – каменные Киевские крепостные ворота, которые построили за счет государственной казны в 1766-1769 гг. в западной части городских укреплений (архитектор Андрей Квасов) на месте одноименных деревянных ворот. Имели вид однопролетной арки с небольшими боковыми кордегардиями. В 1804 году по проекту черниговского губернского архитектора Антона Карташевского вместо старых кордегардий были построены вдоль арки проходы для пешеходов и новые большие кордегардии. Памятник был разрушен в 1941 – 1943 гг., отреставрирован в 1957 – 1959 гг. и в 2007 г. Ворота придают осмысленности давним охранным формам рельефа города, которые благодаря их наличию отчетливо воспринимаются как остатки древней фортификации.

   На современной центральной площади города – площади Рудченка – стоит Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1765 г. на средства есаула генеральной армии Григория Кологривого под присмотром архитектор А. Квасова . Храм стоит на стыке улиц Путивльской и Шевченка, что увеличивает его композиционно-видовое влияние. Следовательно он является одной из главных архитектурных доминант Глухова и одним из наиболее искусно выстроенных тетраконховых храмов Украины.

   Место гетманской резиденции в ХVІІІ веке определяет Трех-Анастасиевская церковь. Впервые Анастасиевскую каменную церковь соорудили в 1717 г. на месте сгоревшей деревянной Воскресенской церкви на средства гетманши Анастасии Скоропадской. В 1884 г. Черниговское губернское правление утвердило проект строительства новой Трех-Анастасиевской церкви, автором которой был академик архитектуры с Санкт-Петербурга Андрей Гун. Церковь строилась на средства украинских промышленников и меценатов – братьев Николая и Федора Терещенко. Храм был завершен и освящен в 1893 году. Он построен в неовизантийском стиле. В интерьере большую ценность представляют росписи выдающихся художников – братьев Павла и Александра Сведомских, Н. Пимоненка. Иконостас по проекту Н. Мурашка оформлен художниками Верещагиным и А. Журавлевым. В нижнем ярусе собора находится семейная усыпальница семьи Терещенков.

   На Глуховской «стометровке» величественно презентует стилистику своих фасадов редкая памятка архитектуры начала ХХ века – «Дом уездного земства и городской думы». Он состоит из двух корпусов, каждый из которых имеет свои архитектурные особенности. На месте этого дома в XVIII веке стояли главные правительственные учреждения Гетманщины. В период 1768-1774 годов по проекту и под руководством архитектора Андрея Квасова здесь был возведен дом второй Малороссийской коллегии, который сгорел во время сокрушительного пожара Глухова 1784 г.

   Корпус уездного земства (1912-1913 г.г.) возведен в формах рационального модерна с чертами неоклассицизма, корпус городской думы (1914 – 1915) – в стилистике необарокко, трансформированный под влиянием модерна. Такая стилистика является уникальной для Левобережья: аналогичные встречаются только в Галичине и на Буковине в начале ХХ века.

   Здания, построенные в Глухове семьей Терещенко во второй половине ХІХ в., позитивно повлияли на архитектурное лицо города. Среди них выделяется гуманитарно-просветительский комплекс, который включает в себя памятники истории и архитектуры «Учительский институт», «Мужская гимназия», «Пансион мужской гимназии».

   Глуховский учительский институт, основанный в 1874 г. составляет выдающуюся историко-культурную ценность как второе в Украине древнейшее (после лицея князя Безбородька в Нежине) педагогическое высшее учебное заведение. Здесь получили образование известные писатели А. Довженко, С.Васильченко, С. Сергеев-Ценский.

   Дом Мужской гимназии, построенный в 1860-х годах и приспособленный под учебное заведение в 1874 г. и 1889 г., стоит рядом с домом Учительского института. Решенный в стилистических формах классицистического направления историзма.

   Пансион Мужской гимназии сооружен в период с 1870 по 1892 г.г. как пансион или интернат для воспитанников Глуховской мужской гимназии. Здесь во время учебы жили будущий художник Г.Нарбут, поэт В. Нарбут, юрист М.Василенко. Гимназический пансион является единственным в Глухове зданием в неоготическом стиле.

   В Глухове сохранилась первая резиденция Терещенков (1867 г.). Двухэтажный дом, расположен в центре города и за градостроительной ролью является архитектурным акцентом, который формирует комплекс исторической застройки вблизи Трех-Анастасиевской церкви.

   Рядом с домом Терещенков на самой высокой отметке в пределах городского центра возвышается водонапорная башня, сооруженная в 1927-1928 г.г. Ее общая высота – 41 м. Она связана с действующей системой водонапорной сети длинной в 6,5 км., которая подает артезианскую воду. Водонапорная башня является одним из лучших за художественными качествами силуэтных объектов города. Это инженерное сооружение есть памятником градостроительства советского периода.

   В периферийной зоне исторического пригорода находится памятник архитектуры «Усадебный дом Кочубеев». Он построен в 1904 году семьей Кочубеев, которая имела значительные владения в Глуховском уезде. Памятник сооружен в стиле позднего провинциального неоклассицизма. С 1999 г. в этом здании размещается администрация Заповедника.

   Туристическая компания «Изумрудная мечта» благодарит работников Национального заповедника «Глухов» за предоставленную информацию и фотографии.

   Ул. Шевченко, 30, г. Глухов, Сумская обл., Украина, 41400
тел/факс (05444) 23-557, е-mail: dikz@ukr.net

   Заповедник работает с 8 до 17 часов, обеденный перерыв с 12 до 13 часов, выходные – суббота, воскресенье.