Наши предложения

Контакты

Обращайтесь к нам:

г. Киев, ул. Тимошенко, 29 В,
оф. 402

Тел.: 0 (44) 353 90 65
Тел.: 0 (50) 462 06 22
Тел.: 0 (95) 786 93 36

г. Глухов, ул. Спасская, 1

Тел.: 0 (5444) 2 50 01
Тел.: 0 (66) 425 44 61

Электронная почта:

info@emerald-dream.com.ua

 

Rambler's Top100

 

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга
Отделение трансплантации костного мозга и иммунотерапии рака Университетской клиники Хадасса (Иерусалим) располагает всеми современными средствами, позволяющими проводить трансплантацию костного мозга, клеточную, генную терапию, иммунотерапию различными популяциями донорских клеток, в том числе активированными, сенсибилизированными Т-лимфоцитами, NK-клетками, цитокинами и антиопухолевыми антителами.

В отделении широко используется метод трансплантации с редуцированным кондиционированием, что делает лечение менее токсичным и опасным, сужает противопоказания для проведения процедуры. Благодаря высоким стандартам лечения и использованию традиционных и инновационных, в том числе оригинальных методов терапии, в клинике ежегодно проводится порядка 100 трансплантаций.


Трансплантация костного мозга (ТКМ), или bone marrow transplantation (ВМТ) – это пересадка костномозговой кроветворной ткани, в которой содержатся до 1% стволовых кроветворных клеток (hematopoietic stem cells - HSC), так как именно эта клетка является самоподдерживающимся предшественником всех элементов крови и иммунной системы. Количество этих клеток в значительной степени определяют исход процедуры. HSC клетки могут быть получены из венозной крови донора после специальной мобилизации.

Условия проведения.
ТКМ требует специализированного отделения, которым располагает Университетская клиника Хадасса. Лечение проводится в изоляции, в палатах с ламинарным потоком фильтруемого (НЕРА) воздуха, специальным персоналом, при постоянной поддержке: параклинический и микробиологический мониторинг, контроль концентрации в крови токсичных медикаментов, контроль боли, инфузионныя терапия, включая полное парентеральное питание, банк крови и др.

Специальные лаборатории работают с клетками для трансплантации и клеточной терапии (сепарация стволовых клеток, удаление отдельных популяций клеток, хранение замороженных стволовых клеток, лимфоцитов, активация клеток – Т-лимфоцитов, искусственных киллеров – in vitro, кокультивация лимфоцитов с опухолевыми антигенами для выращивания специфических антиопухолевых клонов для последующей иммунотерапии).

Виды трансплантации.
  1. Аутологичная трансплантация. Трансплантация от себя, предварительно собранные и замороженные стволовые клетки вводятся больному после мощной супралетальной химиотерапии, что позволяет быстро восстановить иммунную и кроветворную системы больного. Нет эффекта GvT. Трансплантация не показана, если костный мозг контаминирован опухолевыми клетками (например, отсутствие ремиссии при лейкемии).

  2. Аллогенная трансплантация – трансплантация от донора.

  • Сингенная трансплантация, если донор - здоровый идентичный близнец. Принцип схож с аутотрансплантацией, так как предполагается абсолютная тканевая совместимость.

  • TKM от здорового родственного донора

    • 100% тканевая совместимость - лучший вариант при лечении большинства онкологических и генетических заболеваний

    • Неполная тканевая совместимость (mismatched donor) - возрастает шанс развития тяжелой GvHD, обычно требуется удаления донорских лимфоцитов и более выраженной иммуносупрессии после ТКМ. Следствием этих манипуляций может быть снижение эффекта GvT, худшее приживление трансплантата и большее количество инфекционных осложнений.

  • TKM от гаплоидентичного донора - совместимость 50%, большинство
    людей имеют такого донора - это один из родителей или один из
    детей. Условия трансплантации наименее удачные и количество
    осложнений максимально.

  • Трансплантация от совместимого неродственного донора (matched
    unrelated donor, MUD). В развитых странах созданы базы данных
    добровольных доноров, объединяющих миллионы индивидуумов;


Шансы найти подходящего донора зависят от генетической характеристики больного и могут составлять от 40%. Поиск потенциального MUD может занимать несколько минут (предварительный поиск). Но от инициации донора (связи с ним, подтверждение согласия), его дополнительного обследования, забора костного мозга, его доставки и пр., до непосредственной трансплантации обычно требуется от нескольких недель до нескольких месяцев.

Показания:
  1. Онкогематологические заболевания (лейкемии, лимфомы, multiple myeloma, плазмоцитома, миелодисплазия, миелофиброз и пр.)

  2. Неопухолевые заболевания крови (например,тяжелая апластическая анемия)

  3. Генетические заболевания иммунной системы (например,иммунодефициты), обмена веществ (например, болезни накопления), системы крови (например, талассемия). В отделе ТКМ Клиники Хадасса впервые в мире проведена успешная генная терапия (пересадка нормального гена взамен мутировавшего) больному с дефицитом аденазиндеаминазы - формы тяжелого комбинированного иммунодефицита, приводящего к смерти в течение первых месяцев, иногда лет жизни.
    Другим использованным нами подходом были дородовые внутриматочные трансплантации стволовых клеток.

  4. Тяжелые (системные) аутоиммунные заболевания
    Побочные эффекты, осложнения, летальность.
    ТКМ – достаточно хорошо разработанная, но все же сложная процедура. Реакция на нее очень индивидуально. В результате предварительной химио\радио терапии развивается серьезное подавление кроветворения и иммунитета. Это у значительной части больных может приводить к различным, а иногда тяжелым инфекциям (обычно хорошо контролируется разработанными комбинациями антибиотиков), кровоточивости (требует переливаний продуктов крови), тошноты, рвоты, поносов, иногда печеночной, почечной и другими видами токсичности, которые в большинстве случаев обратимы.

    Существуют отсроченные инфекции, в том числе вызванные условнопатогенными микроорганизмами. В отделе ТКМ госпиталя Хадасса разработан и успешно применен, у более чем 1000 больных, метод немиелоблаттивной ТКМ, со значительным снижением интенсивности кондиционирования (минитрансплант).

    Недавно нашими специалистами разработан метод микротрансплантации, позволяющий значительно сузить противопоказания для ТКМ и применять ее в возрасте 75 лет и выше, у больных с плохим соматическим статусом, хроническими заболеваниями и пр.
 

Радиочастотное разрушение опухолевых клеток
Трансплантация костного мозга
Самый эффективный метод лечения болезни Паркинсона - метод глубокой стимуляции мозга - Deep Brain Stimulation
Виртуальная коронарография
Онкология органов зрения
Cтент-графт предотвращает инсульт
Компьютерная навигация при замене суставов
 
. .